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MINISTRO CAPUTO REITERÓ QUE NO DEVALUARÁ Y QUE VIENEN NUEVAS MEDIDAS CONTRA LA INFLACIÓN

«Nosotros los vamos a ayudar a bajar los costos, pero ustedes no suban los precios. Acá no habrá devaluación. Métanselo en la cabeza, porque será así. No hay ninguna chance de cambiar. Acá la prioridad es bajar la inflación» puntualizó esta semana Luis Caputo, titular de la cartera de Economía del país.
El citado mensaje lo escucharon gerentes de algunas de las empresas líderes de la alimentación, y funcionarios del ministerio de Economía fueron los encargados de hacer llegar esa idea, que hoy está en la cabeza tanto de Luis Caputo como de Javier Milei.
La orden de Luis Caputo hacia esas compañías, fue que «los empresarios les acerquen a los funcionarios todas las regulaciones que creen, les inflan los costos». La promesa del equipo económico es que «revisarán cada una de esas medidas».
Desde el Gobierno dejaron en claro que «uno de los costos que están bajo la lupa impacta en la industria alimenticia: se trata de un certificado que deben tener los operarios que manipulan productos. Por ese carnet se abonan entre $20.000 y $25.000 mensuales por trabajador».
Pero a su vez, en las empresas aseguran que, «como esas, hay decenas de regulaciones que podrían eliminarse».
CAPUTO SE LE PLANTA A
LA INFLACIÓN
El ministro de las finanzas del país pretende que «la inflación núcleo de septiembre muestre una clara tendencia bajista. El objetivo es que la comida no tenga un alza superior al 2% este mes».
Pero a su vez, frente al interrogante sobre si ello podrá lograrse, hay una última medición de la consultora LCG que sostiene que «en los últimos días, los alimentos se encarecieron en torno al 2,5% en agosto».
Durante julio por ejemplo, los alimentos subieron 3,2%.
Apenas por detrás del IPC núcleo. Y más abajo del 4% de la inflación promedio. Según el Gobierno, «la clave está en el índice núcleo, ya que será difícil mostrar una desinflación mientras continúen los ajustes en las tarifas».
¿COMO LLEGARON ESOS NUEVOS PRECIOS A LOS MERCADOS?
De acuerdo a las listas de precios que empezaron a llegar antes del fin de semana a las grandes cadenas de supermercados y a los mayoristas, «los productos de la canasta básica tienen aumentos por debajo de los meses anteriores».
Con la excepción de los aceites -que arrancan septiembre con un alza promedio del 5%- en el resto de los alimentos hay pocos movimientos.
Es más: habría que ir a buscar los archivos para detectar cuándo fue la última vez que la mayoría de los alimentos pasan de un mes a otro sin ningún ajuste, lo que sucede con ítems como las yerbas, el arroz y las harinas.
¿IMPACTA EN LOS PRECIOS,
LA BAJA DEL IMPUESTO PAIS?
En el sector alimenticio, creen que la rebaja de diez puntos en el impuesto PAIS no tendrá un impacto notorio.
Fuentes del sector dijeron que podría «darse una rebaja en los costos de algunos insumos, ligados por ejemplo al packaging (envases) de los productos. Pero nada que vaya a mover la aguja».

Verdad e Investigación

Semanario del Nuevo Milenio creado el 23 de diciembre de 1985 por Jorge Tronqui

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